注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

读书,为了遇见更好的世界——写在第19个世界读书日  

2014-04-24 20:33:49|  分类: 读书和旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

读书,为了遇见更好的世界——写在第19个世界读书日 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

人民日报 》( 20140423 05 版)詹勇

 

市场经济的名利考验、网络时代的信息浪潮,让这一代读书人也面临“平静书桌”的问题,拷问的是怎样对待精神生活、如何安顿心灵家园。这一时代之问,需要我们用心去回答。

 

暮春,子夜,北京一角。毗邻王府井大街、24小时营业的三联韬奋书店内,依然灯火通明。几张书桌,数盏灯光,秒针滴答有声,手指划过书页,颇有“夜深还照读书窗”的意境。一位学者感慨,“不打烊”书店的灯光,在城市夜空中格外明亮,它是对阅读价值的一种守望。

 

生活、读书、新知,不也是理想人生的轨迹?第十九个世界读书日到来之际,最新国民阅读调查结果显示,2013年我国人均纸质图书阅读量为4.77本,算上电子书阅读量的2.48本,一共不到8本,成年国民人均每日读书时间不足14分钟,相当于鲁迅所说“喝咖啡的工夫”。读书的时间哪去了?

 

读书,为了遇见更好的世界——写在第19个世界读书日 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

  

一曰忙,二曰累,成了不少人对少读书、不读书的惯常回答。诚然,每个人都有自己的生活,但读书与其说是外假于物,不如说是内求于心。“苟能发愤读书,则家塾可以读书,即旷野之地,热闹之场亦可读书,负薪牧豕,均无不可读书。何必择地?何必择时?”我们早已告别了书荒年代,海量出版物、不断创新的阅读介质,为读者提供了无比丰富的阅读世界。相比以前“无书可读”的苦恼,今天则凸显“有书无心”的困扰。

 

吹去一堆堆泛黄书籍上的灰尘,“忙”与“累”也有另一番场景。一些干部沉迷于觥筹交错、迎来送往,满身烟酒味,毫无书卷气;不少人心为物役,铁了心做“物质的短暂情人”,一些地方的“读书无用论”则夺下了孩子手里的课本。从社会层面看,将人与读书世界隔离开来的,往往是浮躁之气、功利之心。这种病象,也侵袭到阅读内部。不少书店和书市,唱主角的是七拼八凑的成功学、致富术、官场秘笈,这些文化垃圾倾倒在心灵家园,非但不能长精神,还要“长疾瘤”。

 

宋人黄庭坚说:三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。有人更是警告:当你半夜醒来,发现自己好长时间没读书了,而且没有任何负罪感的话,那你就已经堕落了。

有研究表明,爱阅读的人常有判断能力和自控能力,语言丰富、思维缜密;不阅读的人往往想法简单、语言贫乏,甚至细胞的分裂都比前者要少。“书犹药也,善读之可以医愚”,用知识祛除心中的黑暗,我们才能以更积极的姿态为人处世,涵养社会的底气和定力。因而,图书馆排队借书的队伍长了,信谣抢盐的人就会少些;平时科普工作深入细致了,市民们面对PX项目的心态就会平和些。

 

阅读是一种向上的力量。书本其实就是精神生活的入口,学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非,都是对生命的熔炼和升华。古往今来,以沉潜之心坐得住冷板凳者,总能激发“问渠那得清如许,为有源头活水来”的思想活力,得到“夜来一笑寒灯下,始是金丹换骨时”的智慧启发,滋养“天行健,君子以自强不息”的浩然之气。读书,正是为了遇见更好的自己、更好的世界。

 

“华北之大,已经放不下一张平静的书桌了”,风雨如晦的岁月,学子们的呼喊曾经震撼世界。今天,市场经济的名利考验、网络时代的信息浪潮,让这一代读书人也面临“平静书桌”的问题。不同的是,它拷问的是怎样对待精神生活、如何安顿心灵家园。这一时代之问,需要我们用心去回答。

 

读书,为了遇见更好的世界——写在第19个世界读书日 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

罗曼?罗兰说,年轻人成长路上,书,是最便捷、最无私的导师之一。遭遇逆境,我们从书籍中汲取生存的力量和战斗的勇气;迷茫无助,我们从书籍中寻觅美的真谛,看清前行的方向。读书磨炼我们的意志,也让我们的心灵渐渐充实成熟。世界读书日,大家一起读书吧!

读书,或许不能让人一夜暴富,但是请相信:你在阅读上花的每一秒,都会沉淀成将来更好的你。今天,世界读书日,我们读书吧!

书不是胭脂,却使人心颜常驻。书不是棍棒,却使人铿锵有力。书不是羽毛,却能带人飞翔。你在阅读上花的每一秒都不会荒废,某一天,它会以你意想不到的形式回报于你。今天开始,我们读书吧!

 

继续阅读相关文章——

人在旅途:要么旅行,要么看书   阅读是最好的礼物

腹有诗书气自华——迎接第17个世界读书日

最是书香能致远——纪念第15个世界读书日

 天天都是读书日     缺少阅读的民族,“穿越”不远  

珍惜阅读 如同珍视生活   回归阅读是自我救赎

于丹:这个时代,读书有什么用?

于丹三则故事诠释人生百味    于丹经典语录   

 于丹:三八二十三的大智慧      阅读,是一种定力

 珍重那些“无用”的阅读   用阅读击溃贫困

国人每年读一本书——专家:孩子将变最蠢一代

读书不仅仅是个节日——纪念第18个世界读书日

 不阅读的中国人  数字阅读让我们更充实了吗?     

今天的阅读,丢失了什么?

读书,为了遇见更好的世界——写在第19个世界读书日

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017