注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

活就一个字“抢”  

2014-03-10 11:09:20|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活就一个字“抢” - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

摘自《当代工人》伊尔汉

 

公交车上,后面乘客问前面的:“下车吗?”答:“不下!”又说:“让让。”然后挤过前面乘客,站到了门中间。

是的,这就是中国人。

 

啥都怕落下

咱中国人活得不容易呀。

想想现在这些活跃在这个国家的街道、马路上的大爷大妈们,他们都是经过困难时期的人啊。“抢”是他们从懂事开始,就融入血液中的刻骨铭心的记忆。晚一步,只怕连树皮都让邻居给扒没了。

后来,中国人终于吃饱了。但是,红卫兵来了……当年下过乡的中年人,都深深地懂得,什么叫千军万马过独木桥。不抢,你就回不了城;不抢,你就去下岗!

 

终于,被这样的成年人养育的小孩子们,还没出生就开始“沐浴”在一股热火朝天的胎教气氛中。一句“不能输在起跑线上”的口号,让新一代孩子们一降生,就调制到“战斗状态”。

幼儿园接孩子的队伍中经常能看到这样的场面:一个甚至几个大人围着一个弱小的孩子大声的质问:“他欺负你,你怎么不打他呢?你不会抢过来啊?这孩子,真窝囊!”

 

见不得别人好

 

查查中国字典,只要是跟“抢”有关的词,多半都是褒义词,比如百舸争流、激流勇进、奋勇争先啥的。哪怕是巧取豪夺,在现代国人看来都有那么一股土豪的霸道。

可惜,中国人的奋斗,往往都是一只眼看着别人怎么走。从小到大,“别人家的孩子”成了无数人心中永远的痛。成家后,“别人的老公”成了中国男人心头上的一座大山。单位开会,领导一句“你看XXX”,成了员工心头说不出的郁闷。一句话,别人有的,你也得有,这里的别人,从来都不是一个人,而是组团来的。

张三买了房,李四买了车,王二麻子去了趟台湾。得,这就逼得认识他们的人,必须得同时买房买车去台湾,不然,就会闹心得连觉都睡不着。换句话就是:中国人的争抢,是因为骨子里有种“见不得别人好”的基因。

前不久,美国发生了一起惨案,一个华人家庭的五口包括四位孩子和母亲被杀,凶手竟然是亲小叔子,理由也非常中国:见不得哥哥一家过得比自己好。

 

没别人不知道咋活

 

世界公认的一件事是:中国人是全世界最勤劳的。如果真是这样,那以目前中国的成绩,岂不是侮辱我们智商的一句高级黑?

表面上看,中国人起早贪黑、争先恐后,其实都是给别人活着的。不能让单位同事看扁、不能让同学瞧不起、不能让邻居看笑话……“别人”在中国人这里非常重要。重要到什么程度呢?那就是,没有“别人”,自己就不知道怎么办好了。于是,相爱,必须得表白;升官,必须得包二奶;吃饭,必须得发微博……

中国人一直为了别人的世界而忙活。你要问他你想做个什么样的人,大多数人都会怪怪地看你,然后从鼻子里哼出一股怪调,说:多大岁数了,还问这么幼稚的问题!其实,大多数的中国人,终其一生,都不需要考虑这个问题。要做什么样的人,看看周围,就知道了。切!

事实上,中国人的争抢模式就像在女厕所等位,本来如果大家都在大门口等,不但保证公平,还能减少“有害气体”的折磨。但是,大家非要抢到具体的门前等,不但鼻子遭罪,而且还经常遭遇因运气不好,隔壁走了3个,自己等的这个还没开门的情况。但是,即便如此,大家还是舍不得都退回到大门口,因为大家等的其实不是公平,而是万一自己这个门能先打开,能占到一分钟左右的便宜。

于是,为了这个所谓的便宜,每个人都自愿捏着鼻子,看着隔壁一次又一次的开门关门…… 

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017