注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

【原创】回不去的地方  

2014-02-05 10:34:07|  分类: 年华日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】回不去的地方 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

 1.

           近日在QQ中看到一个亲戚家的表妹发上的一些照片,是她春节回家,和同学去当年中学的学校游玩时拍的。寒假了,学校空无一人。宽阔的操场、熟悉的教室、桌椅、黑板和木门……,她们还专门在一个教室的门口各自拍了一张,不用问,那肯定是她们当年的班级。

       教室里,桌椅显得很破旧,上面刻满了乱七八糟的字,这一定是历届学生们的“杰作”,虽然这种做法使桌椅变得面目全非,不值得提倡,但也是用另一种方式记录了一代代人的成长印记。不管他们毕业后当了科学家还是农民,在某个时间段,他们都差不多一样大,都在这间屋子里、这些座位上坐过。

       室内外的墙皮很多处已经脱落,墙围子上的漆也斑驳得严重,这除了有自然的损耗外,很大程度上也是因为学生嬉闹打乱的,不禁令人感叹时光的流逝是多么无情。

       我们都有母校,站在类似这样空旷的校园,每个人大概都会有无数感慨,大概都能隐隐地听到清脆的上下课铃声、朗朗的读书声、老师的粉笔字声,亦或操场上整齐的跑步声和喧闹的活动声吧?这些声音从远空传来,似乎近在咫尺,细听时又消失在围墙尽头了……

 

 2.

      “谁在用琵琶弹奏,一曲《东风破》,岁月在墙上剥落,看见小时候……”,周杰伦的这首《东风破》说出了我们的心声。

        我不由得想起我的母校,与上面的学校相比,我的校园要差得多了,它们已经不是破不破的问题,而是已经不存在了。

        我的中小学是在厂矿学校上的,后来这些学校有的翻盖了新楼房,有的与市里学校合并重组,几经变动,不仅校名校制变了,连原来的校址也已改作他用,我初中和高中的学校,楼房还在,现在那里是一座医院!

 

【原创】回不去的地方 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

3.

       近日看了些文章,有识之士们在呼吁和讨论古村落、古建筑等的破坏与保护,感叹城市化进程使人们丢失了精神家园,说,如不加以重视,我们的家园,将“再也回不去了”,其实,回不去何止是“家园”啊,很多东西都已经再也回不去了,比如老宅、比如老传统、老习俗……

      春节期间微博上有不少介绍传统民间习俗的段子,最后都用一句话在反问:……这些民俗你都知道吗?我看后想,这些我还真不知道,可是,就算我现在知道了,又能怎样呢?在这钢筋铁骨的城市里,有几样能继续照着做,以把它们继承下去呢?我唯一能做的,充其量就是动一下鼠标,把这条微博转一下……然而转完后不到3秒钟,我就已经忘记了……

 

4.

      物质社会,人们都在开着车飞跑,去前面探求未知的新鲜东西,有几人还能静下心来,回首往事、重拾旧梦呢?

     这个时代,不变的东西太少,慢的东西太少,大家都在头也不回地疾行,而身后的脚印、村庄、影子,早已无影无踪。

     我们唱了一路的歌,却发现无词无曲;

     我们走了很远的路,却忘了为何出发……

 

      我记得高一的时候,有一次让写命题作文《二十年后的母校》,我畅想和规划得可好了,说二十年后,我们都学有所成,回母校来看望,那时母校也发展得颇具规模,盖了大楼,有很多教学和体育设施……我们在校园里打听自己当年的班级,正好遇到以前教过我们的老师……

      现在想来,不禁哑然失笑,我不知道是用“幼稚”还是用“希望破灭”来形容此时的心情更好。

      当时以为二十年是个很漫长的时间,得走很远很远的路,越过很多很多的经历才能到达,疏不知,这所谓“漫长”的二十年,一眨眼就过去了!二十年后,我们的母校在哪里?我们的老师在哪里?我们,又在哪里呢?

      我表妹她们教室的桌椅再破,学校还在那立着,还在使用呢,而我的呢,已经一片空白了。致使我的有关母校的记忆也变得灰暗一片,我虽然还记得当年的老师、同学,但他们的影子都在空中飘着,学校没了,我想他们的时候,让他们往哪着陆呢?

      

      

【原创】回不去的地方 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

 

5.

       我们活在这个世界上,每天不断地奔跑,甚至奔命,追逐的都是世俗的需要,而非心灵的需求。我们逐渐迷失在看似宏大却与与心灵毫无关系的追逐当中,看起来,好象是在追逐着人生的幸福,其不知,反而是一天天奔走在远离幸福的路上。

       尤其在充满竞争的城市里,所以有人说,“城市比沙漠更荒凉”。某种程度上说,确实如此。更可悲的是,城市荒凉,我们又失去了乡村……

      当代哲学家周国平说,人之所以区别于动物,在于人是为精神活着,尤其是当物质条件达到一定的程度后,再增加物质,对人已经没有感觉,也就是说,感觉不到太大的幸福。人要想得到真正的快乐和幸福,完全取决于他的精神追求。

      更有哲学家断言:随着物质的丰富、精神的愈加缺失,人类总有一天会回过来重新探寻优美的心灵世界!

 

       我希望这一天早点到来!

       因为,人生的路,其实并不在脚下,而在心上!

 

【原创】回不去的地方 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

      听歌——

《东风破》【周杰伦】

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017