注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

回不去的故乡——记忆中的故乡,再也回不去了,我们的精神家园已渐行渐远  

2014-03-01 14:39:29|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回不去的故乡 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

 

(2013-02-26 01:11:54)

 

故乡,是一个千百年来牵动无数文人墨客、迁客骚人的词汇,古往今来,无数的外游人为了它而辗转难眠。甚至乎可以说,在每个人内心深处,都会有一段关于故乡的难忘回忆。随着社会的变迁,经济的发展,地理上的故乡容易回去,而心理上的故乡,也就是那记忆中童年的故乡,却再也回不去了。

 

说起故乡,大多数人可能首先是想起自己出生和成长的地方,更多的是想到这个地理上的故乡。然而,其实还有一个“故乡”,它看不到摸不着,乃是无形之物,却又让人终生难忘,每每念及,总会使人欲说还休,欲罢不能。比起地理上的故乡,这个故乡更为宽阔,也更令人难忘。况且,这个故乡不是你想回就能回的。它,是每个人童年时代所度过的那段岁月和当时所处的那个地方。尽管于家国的大处来说,这些记忆都很细微,极其微不足道。然而,对于个人或者某一地域内的人们来说,它们却是一段段难以忘却的历史。

 

多年来,伴随着中国近现代化进程的,是中国传统文化(尤其是农村文化)持续不断地分崩瓦解,这场肇始于1840年(第一次鸦片战争)的“三千年未有之大变局”,尽管已逾一百余年,但是至今仍未结束,还在继续进行之中。故乡的沦陷,谁也无法逆转,结局注定是继续沉沦。

 

地理上的故乡,无论你走得多远,有了飞机、轮船、汽车等现代交通工具,距离都不是问题,想回就随时可以回去。回到地理上的故乡,土地还是那片土地,人也还是那样一群人,但是旧日的各种民俗习惯却早已发生了巨变我们茫然回首,会非常残酷地发现:再也回不到从前了。现而今,曾经的那些历史、传统、文化,通通都变味了。不管你有多厉害的本领,也不管你有多大的权势,更不管你有多少金钱,你都不可能再回到过去了。时间和历史,过去了就过去了,它永远也不可能再回来了。

 

每个人,都有一个属于自己的“故乡”,它深藏在每个人的内心深处。哪怕是同一地域同一个时代的人,每个人心中的故乡,可能也不尽相同,因为每个人各有各的记忆侧重点。你的故乡跟他的故乡,不可能完全一模一样。

 

然而,雁过留声,雪地存爪,时代变得再快,也会有迹可寻。尽管记忆中的东西,大多数已经成为过去,但是仍然会有一些东西留存下来,供人们去凭吊和怀念。同为某一地域的儿女,喝同样的水,吃同样的饭,一起成长,因此肯定也会有一些一样的东西,共同留载在大家的脑海里,成为该地域的人的共同记忆。

 

不管是在何时,也不管是在处何处,那淡淡的乡愁,总会让人魂牵梦萦。套用余光中名诗《乡愁》的意境:现代人的乡愁,隔着一段长长短短的时间,心中的故乡在那头,现实中的故乡在这头……

 

没有谁可以将心中的故乡完全舍弃,也没有谁可以把故乡彻底地从脑海中割裂开去。不管你主客观意愿如何,你总会情不自禁地想起记忆中的那些岁月和那些人们,那其实就是你心中永恒的故乡。

 

回不去的故乡 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

回不去的故乡,让人永远记挂在心头,那时的山;那时的水;那时的人们,一切都仿佛还在昨天,却又永远地停留在昨天。现在,许多曾经的东西都早已变了味道。各地的传统风俗,早已淡化甚至消亡,后人们大多只能依靠记忆或前人的记述去想象了。或许,正是因为回不去,所以才更让人难舍难分,使人魂牵梦萦。如果是天天寻常可见,或者是想回就回,那反而不会日思夜想了。

 

笔者之所以提笔写下这些记述的文字,只是为了记载那些曾经在这块大地上存留和生活过的历史和人物,它可能是哪个人的经历,也可能是众人的群体记忆。通过这一篇极其稚幼的文字,告诉后来的人们,他们的祖先曾经这样生活过。甚至乎,只是为了使自己不忘却这段历史,才不惜用笨拙的笔将其记述下来。尽管这里所写的可能有些片面,然而它所记述的东西,却又与其它许多地方大有共通之处,这是因为,你我他拥有一个共同的心灵故乡——中国传统文化。在这个大前提下,其实全国各地的风俗习惯,许多也只是大同小异而己。因此,我的乡愁,也就是你的乡愁

 

故乡沦陷,回归无门,早已是诸多现代人共同的心病和 心痛……

  

  

回不去的故乡 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

  

 

继续相关阅读——

记 住 回 家 的 路【周国平】 

时光村落里的往事【周国平】    《乡村很自卑》   

《大国为何不能没有乡村》        《如何发现城市魅力》

《每个乡村都在消逝》          《城市发展别丢了“魂”》

 <杜绝“千城一面” 打造特色城市>    抵达故乡即胜利

  《城市,要为历史做加法》     《回不去的故乡,何以绽放梦想?》

乡下人都去哪儿了?   《回不去的故乡》

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017