注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

“福”—— 最纯粹最深切的春节符号  

2014-02-01 20:10:39|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“福”—— 最纯粹最深切的春节符号 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

“福”—— 最纯粹最深切的春节符号

2014

0130 11:49:14 来源:新华网   冯骥才

  

  【福,最理想化的一个汉字】“福”字,几乎囊括了一切好事。既是丰衣足食,富贵兴旺,又是健康平安,和谐美满,更是国泰民安,天下太平。福是好事情,也是好运气。再没有一个字能像福字纠结着中国人对幸福生活强烈的渴望与心怀的梦想。它是广大民间最理想化的一个汉字。(人民日报)

 

 

新华网天津1月30日电(记者周润健)火红的春节,少不了“福”字,很多人要写“福”字,家家户户要贴“福”字。国务院参事、中国民间文艺家协会主席冯骥才表示,“福”字是最纯粹最深切的春节符号,包含了中华民族全部的生活理想。

 

    冯骥才说,中国人把过年的所有理想都集中在了一个字上,那就是“福”,这是中国人最纠缠的一个汉字,也是最理想化的一个汉字。小到家庭的幸福、居家的平安、合家的欢乐,身体的健康,大到社会富足,国泰民安,都是中国人的“福”。

 

    福,代表的都是好事,但不见得你都能得到,都能如愿,毕竟还有旦夕祸福。”冯骥才说,因为生活充满了意外,于是人们就把“福”字当成一种运气。人们过年都希望自己既有好事情,也有好运气,并把这些都搁在了“福”上。于是,中国人就发明了一种东西,就是在一块红纸上写一个“福”字。“别小看这小小的红纸上简简单单一个墨写的‘福’字,它包含着中华民族生活情感与追求的全部和极致。”

 

    过年的时候,很多人都喜欢将“福”字倒贴过来,对此,冯骥才表示,倒贴福字,取其“倒”和“到”的谐音,意为“福到”了。在中国传统民俗中确有这种说法,但不是说所有“福”字都要这么贴,尤其是大门上。

 

“福”—— 最纯粹最深切的春节符号 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

    大门上的“福”字从来都是正贴。大门上的“福”字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,讲求对称、方正,一种庄重和恭敬的地方,所贴的“福”字须郑重不阿、端庄大方,故应正贴。如果在大门上倒贴“福”字,是把“福”字游戏化,有悖于中国“门文化”与“年文化”的精神。

 

    冯骥才同时也表示,在中国民俗传统中,倒贴“福”字主要在两个地方:一个地方是在水缸和土箱子(即垃圾箱)上,由于这两处的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便巧用“倒”的谐音字“到”,倒贴福字。用“福至”来抵消“福去”,以表达对美好生活的向往和追求。另一个地方是在屋内的柜子上。柜子是存放物品的地方。倒贴“福”字,表示福气(也是财气)一直来到家里、屋里和柜子里。

 

    1月31日是(2014年)农历正月初一春节。春节是全年的第一个重大节日,有道是“百节年为首”,民间俗称“过年”或“过大年”。冯骥才表示,中国人过年是为了祈福与辟邪。

 

    冯骥才说,祈福,就是祈求富余发财,家安事顺,功业兴旺,一切生活和社会的欲望得到满足;辟邪,就是避免灾祸、疾病和不测风云。这是人类有生以来和有史以来两个最基本的愿望。

 

    “辟邪的虎,只吓鬼而不吓人,中国民间玩具中的布老虎,以及孩子们头上戴的虎头帽和脚上穿的虎头鞋,都是这样。中国人往往把伤人的猛兽画得可以亲近,这造成心理的祥和与安全感。”冯骥才举例说,龙掌管着雨水和洪水,狮子是万兽之王,中国人过年时却拿它们出来耍一耍,这就可以减轻平时对它们的畏惧,还可以借助其威,驱逐邪魔。“这不仅表明中国人对大自然的主动性,对环境的融合精神和对生活的热情,以及乐观和幽默,还显示了中国人的‘天人合一’。”

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017