注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

人人可行的善  

2015-02-06 19:22:12|  分类: 善良与教养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人人可行的善 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

时间:2014-04-23 19:16来源:网络 作者:游宇明

 

世上有两种善,一种是上帝专门留给少数人行的,一种是人人可行的。

上帝专门留给少数人行的善一般是高难度的,比如,某人家境贫寒,却患了重病,治疗费用高达五六十万元,马上治疗可以保住生命,否则立即有性命之虞,这笔医药费得有人捐助;某山区小学环境极其艰苦,非常缺教师,需要有人义务支教;某小伙子被大浪推到了深海处,快要被海水淹没,需要有人疾速伸出援手……这些善都是需要立马去行的,不行后果非常严重。然而,捐助巨额医药费,得有较宽裕的家境;去山区义务支教,需有相对自由的时间;前往激浪中救人,必须有过硬的游泳技术。缺少起码的物质前提和高超的技能,这个善你想行也行不了。

然而,生活中有些善是人人可行的。在街头碰到一个坐在地上号啕大哭的小孩,你不妨上前耐心地问问情况,如果他与家人失散了,你可以顺便打个电话与其家人联系一下;如果他被拐骗,你可以立即报警。在公共汽车上碰到颤颤悠悠的高龄老人,你不妨伸出手来搀扶一下,有座位时还可以让一下,让老人的出行稍稍舒适些;在路上捡到钱包,不妨写个招领启事,或将所拾得的钱物交到派出所,免得被心术不正的人占为己有。做这些事花不了你多少钱,也不用占你太多的时间,也不需要你具备何种了不得的能力,却可以实实在在地帮助别人。

 

人人可行的善 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

 

想起盛阿香老婆婆的故事。今年已80岁高龄的盛阿香,住在杭州市江干区采荷街道荷花塘社区荷花塘弄56号一间普通的居民房里。她不识字,说不出什么大道理,但她坚持酷暑季节在家门前摆一个免费的凉茶摊,一做就是几十年。别看这个小小的凉茶摊,盛阿香需要做的事可不少,她每天3点钟就得起床烧四壶开水,烧了之后再用自己做的茶包泡茶,然后将热热的茶放凉两个小时,五点多的时候凉茶摊就出现在门口了。之所以要那么早出摊,是因为盛阿香了解到许多务工人员5点多钟就起床买吃的,做各种上班准备,只有早一点才能让他们“顺路”喝上凉茶。除了凉茶摊,盛阿香还做过其他一些事,盛阿香搬进这个小巷时,这边的住宅还没有纳进社区管理,没人搞卫生,她就主动做清扫的事。从4年前开始,每年腊八节,盛阿香还会烧几大锅腊八粥,请邻居与路人一起喝。盛阿香行的都是小善,可就是这样的小善使我们感动。

 

一个人行善的条件有优劣,行善的能力有大小,期望所有的人都做出惊天动地的善举是不现实的,然而,只要每个人内心都怀有盛阿香那种造福他人的想法,我相信这世界上的善举会一天天多起来。你对别人施善,别人天天无故享受你的善也不好意思,他必然会以自己加入行善之列去消除内心的愧疚,这样行善者的队伍就会无形中扩展。

 

人人可行的善,只有当人人愿行的时候,才会变成真正的善,也才会爆发出无穷的正能量。


 

相关阅读——

一直善良下去,你就赢了!    

一直善良,你就会幸福

利人就是利已,共济才能同舟——一个十分感人的故事

人人可行的善

 

   
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017