注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

我在英国经历“失败周”  

2015-02-07 12:53:06|  分类: 教育和教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在英国体验“失败周”

时间:2014-07-15 14:28来源:网络 作者:罗斯

 我在英国经历“失败周” - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

 

不久前,我以交换生的身份前往英国伦敦温布尔登中学学习。然而,我刚到温布尔登中学两周,就感受到了英国教育的诡异之处。学校竟然设“失败周”,其间开设了专门的课程,有意设置一些考验来培养我们坦然“接受失败”,这让我倍感意外。

周一,我听闻学校数学教研组推出了一套极富挑战性的数学考试试题,这让我跃跃欲试,因为我在中国的时候数学成绩极为拔尖,如今来到异地,我格外想向外国的同学展示我的能力。然而,数学老师在发完试卷后,说道:“同学们,坦白地说这份试题的难度远超过你们的解题能力,你们再怎么努力也不可能拿满分。”

我不屑地笑笑,心想:老师,你就吹吧,中学生的数学题能难到哪里去呢!

然而,当我阅览完试卷后,惊出一身冷汗,试卷上的题目,我大部分都没有思路,根本就不可能在短短两个小时之内做完,别说得高分,就连能不能及格都是一个很大的问题。刹那间,我的心情跌到低谷,一种对数学从未有过的挫败感袭来,但我还是硬着头皮坚持做完了。

翌日,考试成绩出来,我只得了28分,更令我惊奇的是,我的低分,竟然跻身年级前五名,为此我还受到了数学老师琼斯的表扬。

我不解地找到琼斯老师询问原因。琼斯老师对我说:“温布尔登中学是英国顶级的中学,该校绝大多数学生都很优秀,但我们担心你们因为自身完美而产生优越感,这样会让你们今后经不起挫折,或裹足不前。开设‘失败周’是为了让你们从小就摆脱完美主义思想,了解无论是谁,失败是完全可以接受的。”

我为琼斯老师这番话而惊讶不已。原来老师是想通过这种挫折教育法让我们这些“完美学生”从小认识到“完美是求知的敌人”。

我本以为“失败周”就此结束了,谁知,周三的时候,班主任又通知我们,周四学校将开设死亡课,模拟应对父母车祸。

周四一大早,我们就在学校大礼堂集合。大约等了十分钟,校长领着一个人到了讲台上,说:“同学们,这位艾琳老师是我们当地的一个殡仪馆的工作人员,今天就让她给我们讲讲殡仪馆人死时会发生的事情。”

这话刚落声,台下一阵惊叫。紧接着,艾琳女士伸手示意大家安静,随后她讲述了她日常工作时的一些事情,讲完后,她让我们上台轮流扮演角色,模拟父母因车祸身亡时如何应对,很多同学入戏很深,都情不自禁地流下了眼泪。

 

 

散场后,我找到艾琳女士问:“老师,为什么要开设这样的课程在我们面前展示阴暗面呢?”艾琳老师笑着答道:“通过这样的课程让你们体验了突然成为孤儿的感觉,这有助于你们体验遭遇不幸时的复杂心情,以及怎样控制情绪。像这样的挫折模拟情景和角色扮演在英国的学校中十分常见。当然,除了这些,英国的中学还经常组织学生到法庭参观,并旁听审讯现场。此举意在不刻意保持学生们心灵的‘纯洁’,不回避让学生了解社会的丑恶现象,目的是以防你们一旦接触社会,看到某些阴暗面后感到茫然若失,无所适从。”

我若有所思地点了点头。原来,英国人对孩子的教育不回避阴暗面,其宗旨是引导孩子思考和解释各种社会现象。学校老师制定挫折训练,是让学生主动接受挫折的经历,从而在潜移默化间打磨学生的意志力和抗压能力,如此想来这种刻意制造各种挫折和障碍的教育,也是十分有必要的。此举对比国内,我想要是被一些学校借鉴,那么学生的抗打压能力肯定会变强,那么之前饱受社会各界批评的学生自杀现象,也就肯定能减少不少。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017