注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

生命,因放下而美丽——哲丝心语集锦  

2013-10-23 10:20:31|  分类: 放下即是美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命,因放下而美丽——哲丝心语集锦 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

  - 伊人 - 在水一方
 
 
 

什么叫真正的放下?就是有一天,当你再次面对你过往的难堪、你恼怒憎恨的人,心如止水,不再起心动念,坦然面对,一笑了之。即便别人在你面前,复述你过往种种不幸时,你仿佛是在听别人的故事,心里一丝涟漪都没有泛起。放下,莫过如此。——《放下》

 

人生之路,随时可能遇到沟沟坎坎,每一次跨越,都是一次成长。人生最大的障碍,不是困难,而是自己的内心。只有放下过去,才能成全现在。

 

以前总认为坚持会让我们变强大,但是长大后才发现,让我们强大的,是放下。

 

放下架子你会高朋满座;放下面子你会挥洒自如;放下压力你会轻松愉悦;放下消极你会海阔天空;放下自卑你会自信满满;放下狭隘你会虚怀若谷;放下怀疑你会真情长久;放下抱怨你会心生欢喜;放下滇怒你会笑口常开;放下懒惰你会改变命运;放下贪欲你会知足常乐;放下过去你会拥有未来!

 

我们想抓住的东西总是太多,抓住了就舍不得放下。你能拥有的毕竟是有限的,你放不下这样,就必定要舍弃那样。放弃,并不代表你软弱,它是一种智慧,让你洞察人生万相,有足够放下的勇气。我们提升生命的质量,不在于你活了多久,抓住了多少,而是你把握了多少精彩瞬间,放弃了多少不属于你的东西.

 

一路上走来,我们总会患得患失,总会放弃不了某件事,放手不了某个人,总是天真地以为:只要坚持就有结果,只要执着就有希望。光阴不候,昨日渐远,等走过那段路再回望,当初的坚持,曾经的执着,都是我们情感深处的一厢情愿。不属于你的东西,要学会尽早放弃,这是一种生活谋略,更是一种人生智慧。

 

“决定一个人心情的,不是在于环境,而在于心境。”如果你的理念和心态是正确的,就不会有痛苦,痛苦皆因错误的心念、错误的追逐与错误的坚持。修正自己的观念、思想与言行,才能从根本上消解痛苦。放下难,放不下更难;修心苦,不修心更苦!修心养性的过程就是离苦得乐的过程。

 

放得下,是因为能看得开。而看得开,要仰仗于两个方面:一要心足够大,一要阅历足够沧桑。其实阅历沧桑了,心也就大了。概括一点上,就是心要辽阔。心辽阔了,人生才能辽阔。

—— 蔡澜《看得开,放得下,才是人生》

 

学会放弃,才会让人生体会云淡心清,做好自己擅长的事,快乐的事。学会放弃,才能让自己面对实际。学会放弃,才能保证所需的精力,学会放弃,才能让自己真正的梦想不被湮没。?

 

你期待什么,什么就会离你越远;你执着谁,就会被谁伤害得最深。所以,做事不必太期待,坚持不必太执着;要学会放下,放下不切实际的期待,放下没有结果的执着。所以,凡事要看淡一些,看开一些,看透一些,什么都在失去,什么都留不住,唯有当下的快乐与幸福。

 

人生就是在没有回头路的拾荒,想走得远,你不能背得太重,必须经常清理背篓,该扔该留不犹豫。

 

但凡错过的或失去的,永远补不回来,越补越失望。不如接受现实,在内心彻底放下他们,反而能够得到新的。—— 韩三奇

 

心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来。花开自有花落时,不要因为悲伤花儿的凋谢,而错过下一个花期。人生之路,随时可能遇到沟沟坎坎,每一次跨越,都是一次成长。人生最大的障碍,不是困难,而是自己的内心。只有放下过去,才能成全现在。

 

一程坎坷,一程自信,一程阻隔,一程坚强,即使在风口浪尖上,我们也从未停下前进的脚步。人生路上我们懂得放弃,我们脚步沉重,为了更美的风景,我们舍弃诱惑,我们选择了前方的彩虹,和雪后的初晴。

 

人心是个口袋,什么都不装时叫心灵,装一点时叫心眼,多装时叫心计,装更多时叫心机,装得太多就叫心事。我们常常执着于眼前的功利,执着于生活的琐事,执着于无果的爱情,迷失自己,不堪重负。其实,放下越多,得到就越多;会放下的人,才真正懂得生活,才会活得更洒脱。—— 麦家

 

人生就是一种动态平衡,只有敢于舍弃,才能拓展生命的高度和厚度,才能品味人生的充实。再好的东西也有失去的一天;再深的记忆也有淡忘的一天;再爱的人,也有走远的一天;再美的梦也有苏醒的一天。没有过不去的事情,只有过不去的心情。人生像一本书,翻的不经意会错过童话,读得太认真又无法梳理。

 

越是不能放下,越是容易失去;越想牢牢抓住,越是正在消失。越想拥有的,往往不属于你;越想把握的,往往已经失去。越是看重的越得不到;越是在乎的,越抓不住。那些想要的东西,大多都不在你的身边。人生总是在得失中不断循环随遇而安是一种生活态度。只有懂得放下才能掌握当下。——

 

如何面对人生中的得与失,这恐怕是千百年来许多人苦苦思索的。该失去的,洒脱得放弃,不必太在意,拥有时珍惜,失去后不说遗憾;过多的在乎将人生的乐趣减半,看淡了一切也就多了生命的释然。

 

【放弃】放弃,是一种智慧,也是一种豪气,更是一种深层面上的进取。人们有时之所以举步维艰,就是背负太重,不愿放弃,不会放弃,不懂放弃。学会放弃,才能卸下生活中的种种包袱,做到轻装上阵,迎接人生的转机。舍得舍得,有“舍”才有“得”;懂得了放弃,也就理解了“失之东隅,收之桑榆”的真谛。

 

人生,有多少计较,就有多少痛苦;有多少宽容,就有多少欢乐。痛苦与欢乐都是心灵的折射,就像镜子里面有什么,决定于镜子面前的事物。心里放不下,自然成了负担,负担越多,人生越不快乐。计较的心如同口袋,宽容的心犹如漏斗。复杂的心爱计较,简单的心易快乐。

   

生命,因放下而美丽——哲丝心语集锦 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 


 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017