注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

韩国为什么少见垃圾箱?  

2013-10-16 19:25:08|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩国为什么少见垃圾箱

资料来源:中国青年报    作者: 乔建忠     时间: 2013-08-23

 

 

  820日《新华每日电讯》有则消息称“鄂州农村像城市一样有了环卫工”,看后我不禁想起7月中旬的韩国之行。717日,同行的五位玩伴到首尔的汉江边散步,我们发现一施工工地上有8名员工头戴安全帽,人人左手提一只篮子,右手拿一把钳子,在工地周围认真地捡垃圾。其中一位会讲汉语的员工告诉我们,每天一清早,经理就带领他们拾垃圾,这是“各扫门前雪”。

 

  导游也告诉我们,在韩国不管是工地还是商场,不管是学校还是政府机关,不管是城市还是农村,门前的垃圾都各自包干,没有清洁工来打扫而我国的城市垃圾大多由政府安排的清洁工完成,他们不管是酷暑还是严寒,一清早就在马路上打扫。报载,就在前几天,上海遇上10多天连续38℃以上的高温,有的清洁工中暑倒在马路上。我想,在韩国大概不会有这样的事。

 

韩国为什么少见垃圾箱? - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

 那韩国没有垃圾吗?非也!韩国人有很强的环保意识和不随意扔垃圾的良好习惯。在这个国家,不管在马路上还是商店里都找不到垃圾箱。716日上午,在光州一家韩国小吃店用完早餐,笔者将装糖尿病药片的包装盒随意扔进了一只铁皮桶,餐厅一位韩国中年女服务员马上过来,用手指了指,示意我捡起来,并引导我将包装盒扔在专门放有毒垃圾的桶里。原来,在韩国只有餐厅有垃圾桶,而且严格分类,药品包装盒属有毒垃圾,有专门的桶,不能随意扔。韩国的马路上、商店里都没有垃圾箱,因为韩国人认为,垃圾放在箱内会发酵并污染空气,影响环保。在韩国餐厅吃饭,菜的量很少,这不是因为韩国人小气和短斤缺两,主要是为了环保和节约,也减少了垃圾。导游说,韩国餐厅里的牙签是用动物骨头做的,用完后可以吃下去。

 

  韩国民众自觉的环保意识是出了名的。1988917日晚,韩国在首都汉城(现称首尔)举办第24届奥运会开幕式,能容纳10万多名观众的蚕宝奥林匹克体育场,会后竟没留下一份垃圾。这条消息当时上了许多重要媒体的头版头条,令举世震惊。而2001年元旦,上海在浦东世纪公园举行迎新世纪大型焰火晚会,3000多名观众留下了10多吨生活垃圾,对比之下实在令人汗颜。

 

  他山之石,可以攻玉。韩国人的环保意识非常值得我们学习。公民的环保意识是人与自然共存共生的价值意识,是衡量一个国家和民族文明程度的重要标志。现在,我们同胞的环保意识还存在许多认识上的误区,比如许多人认为垃圾就该由清洁工来打扫;马路上、商店里垃圾箱设置越密,越体现领导对环保的重视。去韩国旅游前,我曾见到一家媒体报道,称某市实现每50米有垃圾箱一只,被评为环保优秀城市。在韩国,恐怕垃圾箱越多越会受到批评。现在人家的大城市都不用清洁工了,更何况农村呢,我们却要将清洁工队伍扩大到农村。

 

  诚然,鄂州地区聘用了5000人的环卫保洁员,建垃圾房4034个,配板车4034辆,建垃圾中转站17个,政府投入资金6000多万元,换来了“整洁的村容令人眼前一亮”,确实有效果,但倘如全国都这样仿效,代价是否太大了?

 

  清理垃圾不能完全指望增加清洁工,在加强生态文明建设方面,我们是不是该向韩国学学?

 

 

又:刚制作完本文,又在网上看到这则消息:

【全国1/3以上城市被垃圾包围】住建部数据显示,全国城市垃圾堆存累计侵占土地75万亩。北京市日均垃圾处理缺口每天达8000余吨,上海市亚洲最大生活垃圾填埋场几年后将饱和……生活垃圾持续暴涨,时刻面临无处可放困境。

  我们是该好好转变观念了,因为,只有观念变了,一切才会变。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017