注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

六面镜子观人生  

2013-09-06 19:25:27|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六 面 镜 子 观 人 生

 

六面镜子观人生 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

www.rs66.com 人生指南 2013-06-18 10:11

  

  一、用放大镜看别人的优点。

  

  视力模糊看不清影像,可以用放大镜来看;字体太小看不清内容,也可以用放大镜来看。我们对别人的优点也应该用放大镜来观看。可惜人都喜欢看别人的缺点,不喜欢看优点;除了自谦自爱的人,一般人往往嫉妒别人的优点。假如我们用放大镜看别人的优点:张先生聪明能干、李先生忠厚老实……如此所有诸相识者,在你的放大镜下看来都是美好善良的人,则人生还有什么不如意的呢?

  

  二、用显微镜看自己的缺点。

  

  人都懂得用镜子来整理自己的仪容,却很少用镜子来看自己的缺点。一般人都喜欢为自己护短,不容易看到自己的缺点。假如能用显微镜把自己的缺点看清楚,诸如自私、执著、瞋恨、嫉妒,乃至喜欢丑化别人、美化自己,看低别人、抬高自己,小看别人、扩大自己等。若不知道自己的自私、执著,又怎么能改进自己呢?

  

  三、用透视镜看内在的欲望。

  

  我们看人的外表,看不到人的内脏,不过医学上有透视镜可以观察肠胃,有X光可以透视体内。内脏能用透视镜来看,假如有一种透视镜,不但透视器官,还能透视内心,我们将看见:欲望是人生最大的痛苦来源,自己爱的,就生起执取之欲望;不爱的,就心生瞋恨,想去之而后快。所谓“爱之欲其生,恶之欲其死”,假如能有一个透视镜,透视自己的欲望,将之减少乃至去除。减少污染的欲望,增加善美的欲望,人生自能安乐。

  

六面镜子观人生 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

  四、用广角镜看社会的美好。

  

  有些人看社会,只看到黑暗面,他就以偏概全地认定社会到处充满危险的陷阱,因而充满失望的想法。其实社会也有可爱、善良的一面。用广角镜看出这是个善恶好坏各半的社会,然后凡事多往好处想,多看社会美好的一面。

  

  五、用望远镜看未来的愿景。

  

  有的人天生近视,长大后佩戴眼镜就能看书,对于远处的事物透过望远镜就可以看得清楚。但一般人对于人生远大的前未来很少能看得见。假如有一种望远镜,不但看到现在,而且看到未来,不但看到近处,还能看到远方,则所谓“有远大的眼光”。我们要自问:自己有远大的眼光吗?假如没有,就用望远镜吧!

  

  六、用凹凸镜看人生的起伏。

  

  人的一生,贫富贵贱、穷通得失,都难以逆料。人生为什么荣华富贵,为什么穷途潦倒,必有其因缘,只是一般人难以看清。就像一个患有近视眼或老花眼的人,不容易看清事物。假如我们能戴上利用凹凸镜原理制成的眼镜来矫正视力,就能看清事物的原貌。同样,我们要看出人生的起伏因缘,也需要有凹凸镜来帮助。假如我们能洞然明白人生起伏的原因,还有什么逆境不能克服、改善的呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017