注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

远离抱怨,让我们的生活充满正能量  

2013-12-30 16:51:37|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

远离抱怨,让我们的生活充满正能量

来源于:新华网  时间:2013-10-06  08:10:51


这是一个急躁而喧嚣的时代,人生在世,不如意的事十有八九,这世界本就没有完美,人们生活在矛盾、困惑甚至是苦痛中,越来越爱抱怨,开宝马住豪宅的人不舒服,位高权重的人也不高兴,下岗失业穷困潦倒的人更不满意,几乎所有的人都有怨言,大多数人觉得“郁闷”“真不让人省心”“活着真累”“好人难做”“这不公平”等等,更严重的是忧郁症、亚健康、自杀的事也时有发生。

有人说,造成今天国人抱怨的“导火索”是社会的种种不公、问题及矛盾。这话没错,但有一点我们必须清楚,发出声音虽是一种进步,但凡事只停留于发牢骚、抱怨的话,那只会于事无补。不如坐下来想一想,少一些情绪,多一点理性,提出切实可行的建议,付诸建设性的、善意的行动,把这些消极情绪转化成“正能量”,换一个角度看问题看社会,你就会发现不抱怨的世界,其实更温暖更幸福

 

抱怨已成为全民情绪

 

中国社会近年来出现了这样一种很有意思的现象:人们的生活水平从来没有现在这样高,人们对改革从来没有像现在这样关注,人们的抱怨也从来没有现在这样多。似乎每人都有一腔怨气,满腹牢骚。

儿子抱怨父亲,没捞个一官半职,为自己的前途铺设道路;没攒下一些钱财,为自己的生活、事业垫下资本。父亲抱怨儿子,学习不刻苦,干事不扎实,心猿意马,好高骛远;不乖顺孝敬,不能为父母分忧,不能为家门增添荣耀。

妻子抱怨丈夫,窝窝囊囊、邋里邋遢、毫无出息;一旦出息风光了,又抱怨其有家不归、有子不教、有妻不爱。丈夫抱怨妻子,婆婆妈妈、絮絮叨叨、尖酸刻薄、鼠目寸光、锱铢必较,未老先衰,持家不勤俭,不孝父母、爱兄妹。

老师抱怨学生,不听话、不刻苦,调皮捣蛋、胡作非为、惹是生非,朽木不可雕,愚陋不可教。学生抱怨老师,方法简单老套,死搬教条、刻板顽固;虚伪鄙劣、道貌岸然。

病人抱怨医生,技术低劣、马虎了事、吊儿郎当、心黑手辣,开真方卖假药、收红包吃回扣。医生抱怨病人,不配合、没耐力,不遵医嘱、疑神疑鬼。

职员抱怨老板,管理严苛、任人唯亲 、脾气火暴、难以沟通、难以捉摸,听不得反对意见。老板抱怨职员消极怠工、做事粗心、不听指挥、自负孤傲、任意妄为。

顾客抱怨卖家,说好听话、卖次品假货,奸诈油滑、欺行霸市,赚黑心钱、干昧良心事。卖家抱怨顾客,挑三拣四、东比西较、小气吝啬、贪小便宜、视钱如命。

观众抱怨演员,演技低劣、土里土气、妖里妖气、绯闻满天飞。演员抱怨观众,不懂艺术、毫无修养,瞎起哄、没品位。

百姓抱怨官员,言行不一、瞒上欺下、吃喝嫖赌、不务正业、贪婪欺诈、文过饰非、愚蠢至极。官员抱怨百姓,蛮不讲理、刁钻奸猾、无理取闹、粗鲁野蛮、难以教化、不可改变……

你看看,当今社会仿佛每一个人都说自己是好人,都在抱怨坏人;都认为自己是君子,都在抱怨小人;都在标榜自己,都在抱怨别人。

不难看出一个令人担忧的现象,“抱怨”已经不是某一个人的情绪表现或发泄渠道,而成为了全民情绪它已在不知不觉中堂而皇之地覆盖了我们日常生活中的每一个角落。社会太乱,人心太坏,环境太糟,马路上护栏的颜色太难看……似乎任何事物都可以成为我们抱怨的对象。司机抱怨乘客,乘客抱怨路人,路人抱怨老板,老板抱怨顾客,顾客抱怨孩子,孩子抱怨老师,老师又抱怨看门的大爷不负责任……好像什么人都可以进入我们的抱怨范围。这些牢骚像绕口令一样的纠结,让人不得不开始怀疑我们的世界是不是没有什么是对的了。有人曾这样评述:习惯抱怨的人,就如同向自己的鞋子里倒水,让人的心情很糟糕。可人们为何还习惯于抱怨,而且似乎还乐此不疲呢?

 

国人总爱抱怨的背后

 

最新的一项权威调查结果表明,有65.7%的人表示:自己一天抱怨的次数为15次,还有4.8%的人表示:自己每天抱怨在15次以上。其中,有人表示对自己的抱怨行为感到厌恶,但当有人向自己抱怨时,自己也会想向对方抱怨更多的事情;有人却觉得将抱怨诙谐、调侃地说出来,让人很减压。其实,抱怨作为正常的情绪反映,是有其两面性的,只是我们往往关注了其消极的一面,而忽视了其积极性。很少有人擅长正向地抱怨,而更多是在进行消极的摧毁式抱怨。

一种是社会普遍存在的合理诉求式的“抱怨”。人们对社会各领域出现问题不能得到及时解决的不满,是对社会某些方面运转不良、规则缺失的意见。在这个规则不明确、环境不公平的博弈过程中,人人都有怨言:房价过高买不起了,天气太糟了让人郁闷了,车速快了不安全了,捐款不知去向了,食品安全问题让人担心了,办事门难进脸色难看了……以上种种抱怨,其实是处于经济社会快速发展时期人们期望不断提升生活品质、获取更多对社会事务参与权与知情权的诉求。这种抱怨中浸透着人们对国家的信任和期望,当然也包含着人们在经济社会转型中的迷茫和无助。

也有一种是在现有发展水平下难以满足的“抱怨”。快速发展带来的现代化成果,并不像我们想象的那么完美,更多表现出物质和精神、经济和社会等多方面的失调和矛盾当成功被简化为暴富巨富,卓越被简化为高官要职,当人们理想失去内涵而只有外壳时,就变成了急功近利的旗帜,指导着人们无谓地冲锋陷阵。这种抱怨源于人们对社会运行机制缺乏认知,也源于国家决策过程不透明。比如,人们想当然地觉得,大学一毕业就应该有份待遇优厚的工作,工作了就能买得起一套像样的住房,可这样的期望实际上是难以实现的。再比如,社会福利要达到西欧国家那样的高水准,最低保障要达到享受型宽裕,这样一步到位地不考虑国情发展水平的愿望也是不切实际的。

还有一种“抱怨”是一部分人心态不平衡产生的对社会与他人的不满和指责。别人有车了看不惯,房子比自己大心里难受,人家富了就觉得那不是坑蒙拐骗就是偷税漏税,提拔重用了不是会拍马就是后台硬,事情做不成那一定是条件不成熟、时间来不及、别人不支持……这是一种心理畸形。这些“抱怨族”每天轮流把“枪口”指向生活的方方面面,埋怨这个,批评那个,周围的人几乎无一幸免。在这些人的眼里,任何事情都足以引起他们抱怨,他们总觉得命运对自己不公,觉得自己的才能无用武之地,觉得自己的才华无人欣赏等。他们也明知抱怨对于要解决的事情是无济于事的,但“托付心态”还是让他们忍不住要抱怨生活。他们喜欢把自己快乐的控制权交给别人掌管,在心理上依靠别人才会感到安全。因此别人的一举一动就会影响自己,一旦别人不尊重自己,就会觉得别人没把自己当回事,或者觉得自己为他们付出那么多,固有的心理平衡就会被打破。

 

怎样消除公众抱怨的心理

 

事实上,纵观很多抱怨事件及其附着其后的“抱怨综合征”,不难发现所谓的抱怨正是转型期对公平正义的祈愿,对归属感和安全感缺失的无奈表达。干多挣少问题,房价居高不下的问题,看病难和贵的问题,社会保障问题,行业不公和腐败问题……任何一个事关生存和生活的细枝末节,都有可能推动产生一种被无形放大的抱怨情绪。当然,抱怨是公民的一种权利,人们有权抱怨;政府没有权力去指责我们不该抱怨,而是要想办法去改变它,要让我们不产生或少产生抱怨

“抱怨”并不可怕,这是社会成长的必要代价;可怕的是,一些人似乎正在试图将“抱怨”解读成一种个体的性格缺陷、一种时代精神的荒芜,从而将问题的本质有意无意地回避掉,而不是积极地加以正视,寻求解决之道。那么,如何才能使民众不抱怨或少抱怨呢?怎样才是真正实现和谐社会呢?对于当下的中国来说,这个问题的解决显得尤为重要。

消除公众抱怨心理,政府可以有效作为。一方面,作为政府,必须要确认和保障公民的基本权利。政府要及时掌握社情民意了解社会情绪,正确处理群众牢骚中反映出的问题;同时,要强化服务理念,照顾民众情绪,经常和群众“算算账”,让大家感受到变化和进步,提高幸福度和满意度。另一方面,要完善公平的再分配机制,制度的不完善是造成抱怨情绪蔓延的重要因素。政府应该尽最大努力保障政策本身的公平与正义,营造出一个公平正义的社会环境,社会生活中只有充满了良性的竞争程序和刚性的制度,人人才可为自己的理想而努力,才能获得相应的报酬和内心的归属。

消除公众抱怨心理,媒体可以有效作为。社会要有一个开放的媒体系统,让民众的抱怨有正常的宣泄渠道。假如今天我们所有人都不能真实地表达自己的不满,他们只能在家里抱怨,可能最后走向街头,将抱怨转化成愤怒。为了让我们的民众不盲目抱怨和不走向街头,我们就需要给他们抱怨的机会,让他们有渠道发泄他们心中的不满,而不是给他们一个精神层面的“不抱怨运动”。媒体只有始终坚持贴近和服务民生,才有可能为老百姓所认同、接受,才有可能真正赢得老百姓的信任;也唯有如此,才能更好地为政府服务,发挥好舆论引导作用,桥梁、纽带作用。

消除公众抱怨心理,个人可以有效作为。人生在世会遇到许多的挫折和不如意,偶尔有些报怨、说几句牢骚话倒也无可厚非,可一味地抱怨使你失去的不仅是自己与困难做斗争的决心、信心和勇气,也会使你失去许多本来想帮助你的人。抱怨是一种负面的思维。人们有可能因为抱怨而忽略思考问题,忽略自己应担负的责任。因此,面对生活中暂时不完善的地方不要牢骚满腹,不要怨天尤人,勇敢地肩负起生活的责任,积极地去改变能够改变的一切,坦然接受无力改变的所有事实,找出解决问题的方法。同时,要学会自我消解,通过自我劝慰、自我开导、自我调适使自己冷静下来。把问题想通、想透,想想自己看问题的立场。更重要的是要保持一颗平常心,不被生活中的琐事困扰。

社会进步需要尖锐批评的鞭笞,更需要每个社会人的积极作为。不必惊天动地,只需身体力行。我们对未来的期许,其实就取决我们自己。当挫折来临时,我们应该积极乐观,而不是徒发抱怨。不妨换一种活法,对周围的人和事,多一些包容;对眼前的苦难,迟钝一些;对幸福的感受,敏感一些。只有当你丢却烦恼,远离抱怨,勇于面对和奋斗,才能多些幸福感和安全感,我们的心胸才会越来越宽阔,生活才会充满正能量,我们的国家才能积聚和迸发出更多更大持续改革、发展和前进的新动力!

 
  
 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017