注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

一 千 张 糖 纸  

2013-12-28 19:27:39|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

一 千 张 糖 纸 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

作者:铁凝

小学一年级的暑假里,我去北京外婆家做客。正是“七岁八岁讨人嫌”的年龄,外婆的四合院里到处都有我的笑闹声。加之隔壁院子一个名叫世香的女孩子跑来和我做朋友,我们两人的种种游戏更使外婆家不得安宁了。

我们在院子里跳皮筋,把青砖地跺得砰砰响;我们比赛着唱歌,你的声音高,我的声音就一定要高过你。外婆家一个被我称作表姑的人对我们说:“你们知不知道什么叫累呀?”我和世香互相看看,没有名堂地笑起来———虽然这问题没有什么好笑,但我们这一笑便是没完没了,上气不接下气。

表姑说:“世香不是有一些糖纸么,为什么你们不花些时间攒糖纸呢?”世香来了兴致,她问:“为什么呀?”表姑说,1000张糖纸就能换一只电动狗。

我和世香被表姑的话惊呆了:我们都在百货大楼见过这种新式玩具,狗肚子里装上电池,一按开关,那毛茸茸的小狗就汪汪叫着向你走来。表姑说一定要透明玻璃糖纸,每一张都必须平平展展,不能有皱褶。攒够了交给表姑,然后表姑就能换给我们电动狗。

 

从此,我和世香再也不跳皮筋了,再也不扯着嗓子比赛唱歌了。外婆的四合院安静如初了,我们开始寻找糖纸。我们的钱仅够买几十块高级奶糖,我们突击吃糖,也不顾糖把嗓子弄得生疼;我们走街串巷,寻找被人遗弃在犄角旮旯的糖纸,我们会追随着一张随风飘舞的糖纸在胡同里一跑半天;我们参加世香一个亲戚的婚礼,婚礼上那满地糖纸令我们欣喜若狂。我们多么盼望所有的大人都在那些日子里结婚,而所有的婚礼都会邀请我们!

我们把那些皱皱巴巴的糖纸带回家,泡在脸盆里使它们舒展开来,然后一张一张贴在玻璃窗上,等它们干后再轻轻揭下来。糖纸平整如新。暑假就要结束了,我和世香每人都终于攒够了1000张糖纸。在一个下午表姑午睡起来坐着喝茶的时候,我们走到她跟前,献上了2000张糖纸。

 

一 千 张 糖 纸 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

表姑不解地问我们这是干什么,我们说狗呢,我们的电动狗呢?表姑愣了一下,接着就笑起来,笑得没完没了,上气不接下气。待她笑得不笑了,才擦着笑出的泪花说:“表姑逗着你们玩儿哪,嫌你们老在院子里闹,不得清静。”

世香看了我一眼,眼里满是悲愤和绝望,我觉得还有对我的藐视,毕竟,这个逗着我们玩儿的大人是我的表姑啊。我和世香拿回我们的糖纸来到院里,在院子门口,我把我精心“打扮”过的那1000张糖纸扔向天空,任它们像彩蝶一样随风飘去。

 

我长大了,在读了许多书,识了许多字之后,每逢看见“欺骗”这个词,总是马上联想起“表姑”这个词。

孩子是可以批评的,孩子是可以责怪的,但孩子是不可以欺骗的。

 

 

继续阅读铁凝的作品:

风筝仙女   一千张糖纸

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017