注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

天下的妈妈都是矛盾的——这就是母亲的爱  

2013-11-23 14:09:25|  分类: 教育和教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天下的妈妈都是矛盾的——这就是母亲的爱 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 作者:蔡雨艳

  香儿编辑

 

自从儿子出生以来,就没有离开过我的视线,我总是为儿子担心,怕这怕那,总怕他多走弯路,总想告诉他一些我的人生经验。

 

一天,儿子突然对我说:“妈妈,你有没有发现,你跟我说的好多话听起来都是自相矛盾的。”

 

我先是愣了一下,再仔细想想,好像真是这样的。

 

在你小学四年级时,我送你去学游泳,想让你学习一门技能,可你学会了游泳,我的担心又来了。每次你去海边玩,我都要说几句,大海和游泳池不一样,让你别到大风大浪中去。记得有一次,我带你到红河谷漂流,红河谷的水流急、水又深。听说常有人落入水中,于是我说:“看到落水的人,可别见死不救啊!”说过后我就后悔了,我开始担心你的安全,生怕你由于救人不成反而伤了自己。于是,我又说:“那些淹死的都是会水的。”三个小时的漂流,我坐车到终点等你,一直为你担心着。当导游说你们已经回来时,我立刻拿着你的衣服走到出口处等你。当看到你一脸笑容,说漂流好玩、明年再来时,我的心才放下来。

 

早上,看着你骑着自行车出门,我会说:“你要快点啊,千万别迟到!”可我又会说:“别骑得太快,路上注意安全!”我不希望你是那个在安静的教室外面喊“报告——”的孩子,可一旦你消失在我的视线中,我就开始用种种可怕的虚拟场景惊吓自己,担心你遇到不长眼的车,担心你闯红灯,担心你只顾匆匆骑车而没注意到前面行走的老人或孩子。我派自己的心追踪你,告诉你说:“孩子,别急,慢慢骑。”

 

  香儿编辑欢迎您光临!

 

当你上高中时,我给你买了手机,告诉你上课时千万不要开手机,怕你的心都放在手机上,怕你只顾玩游戏而耽误学习。可是,如果联系不上你,我更怕会发生什么不好的事情。所以,我又告诉你,下课后别忘了开机。

 

在你填报志愿时,我希望你考上理想的学校,所以我会对你说:“孩子,你能飞多远就飞多远吧!”可是,在我的内心深处,我希望你永远不离开我的左右,永远在我的关心和爱护下成长。于是,我又会说:“还有什么比一家人生活在一起更重要的事呢?”

 

在你交朋友时,我怕你孤单,让你多交几个朋友,在你的学习生活中,共同学习一起进步。可是,我又怕你什么事都依赖朋友,反而自己什么事情也办不了,从而影响你的学习。所以,我又会说:“靠人不如靠己!”

 

我就是这样自相矛盾着,重重的自相矛盾的想法折磨着我的心。因为爱得太深,所以才会昧,才会惑,才会颠三倒四。无论我说过多少自相矛盾的话,无论这些话让你觉得多么无所适从,我都希望你懂得我说这些话的出发点与归宿,那就是——天下的妈妈都是矛盾的。

 

    
   

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017