注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

我是“亚洲家长”——值得深思的教育现象  

2013-11-16 20:02:14|  分类: 教育和教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚 洲 家 长

时间:2013-03-25 16:13:00  来源:新民晚报  作者:刘为

 

我是“亚洲家长” - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

  那是一年多前的一天,带孩子去参加橄榄球比赛的一个活动,快到时间了,可是我开着车在这小城里转来转去,就是找不到球场在哪儿。住在此地好几年了,从来没有去看过橄榄球赛,也不知道球场在何处。

 

  一直坐在后面没说话的女儿开口了:“唉,你真是个AsianParent。”颇有点哀其不幸怒其不争的意思,于是顿觉自己“洋装虽然穿在身我心依然是中国心”。从此,一顶“亚洲家长”的帽子算是戴上了。“亚洲家长”,是美国社会的一种现象。

 

  问正在读小学六年级的儿子:“你觉得亚洲家长是什么样子的?”儿子的学校里印度、韩国、日本的同学很多,他的回答是:

 

  They 1iKe to embarrass their chi1dren(他们常让孩子难堪);

   They are s1ight1y naive(他们有点天真);

   They exPect a11 As(他们要孩子考试都得A);

   They want their chi1dren to P1ay Pi-anoor vio1inor both(他们要小孩弹钢琴,或者拉小提琴,或者两个都弹);

   They want their chi1dren to be doctors and 1awyers(他们希望孩子成为医生和律师)。

   They themse1ves are doctors and 1awyers(他们自己就是医生或律师)。

 

  带儿子去买衣服,他试穿时一定要叫初中生的姐姐来看,帮他参谋。我说我帮你看好不好就行了。他说:“No offense(对不起),但你是亚洲家长,对中学生流行的东西不在行。”多少年来,我企图“混入”这个国家的主流社会,但是孩子都对我缺乏信任,就暴露出我离“混入主流”还差得远呢!和朋友吃饭,看到我们和别的叔叔阿姨们抢着付钱,儿子低声对我说,“Chinese are cheap and generous(中国人既节约又大方)。”后面一个词听懂了,是说大家喜欢争着付钱,前面讲节约是指什么?儿子解释说:“你租了大车,却只付了小车的钱。”原来是指昨天的事,我在网上订了辆小汽车,取车时却领到一辆大汽车。这并不是我的“过错”,但由于后来我对此津津乐道,儿子就觉得我这个“亚洲家长”比较小气,不够潇洒。

 

  有一次正在家里介绍朋友的孩子多么好,学习出色、生活有规律等等。孩子不满意地说:“亚洲父母就是这样,拼命夸别人的孩子,贬低自己的孩子。”我赶紧住口。

   是的,我现在就是这样一个“亚洲家长”,但愿将来,会有摘帽的一天。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017