注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

蜘蛛的翅膀——罗斯福的小故事  

2013-08-16 19:38:11|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蜘  蛛  的  翅  膀

作者:一佳      摘自《人生与伴侣》

 

 

蜘蛛的翅膀 - 在水一方 - 在水一方 博客

 

 

1921

824日,对于39岁的罗斯福来说是个不幸的日子。因为身患脊髓灰质炎,他将面临终生残疾的残酷现实,双腿将永远失去行走的能力,他的后半生将在轮椅上度过。命运的残酷重重地给了罗斯福一击。本来,人到中年的罗斯福对自己的前途和未来有着雄心勃勃的计划和美好的憧憬,而病魔将这一切击得粉碎。

 

    坐上轮椅的第一天,罗斯福就想到了自杀,他不是那种甘于平庸的人,一直认为自己能做出一番丰功伟绩,但是现实的残酷让他再也没有勇气面对未来。连罗斯福自己都要放弃自己的时候,他的妻子爱丽诺却想着要帮助他振作起来,重新开始。爱丽诺始终鼓励丈夫与疾病作斗争,每天都用娇小的身体支撑着罗斯福,为恢复两腿功能而努力练习。这样过了一段时间,没有任何成效。爱丽诺知道要想让丈夫站立是不可能的,现在她需要做的是在精神上让丈夫站起来帮助丈夫重新拥有对生活、对未来的希望和信心。

  爱丽诺为了让罗斯福走出痛苦的沼泽,她辞去了工作,带罗斯福去了乡下的家。因为忙于工作,他们已经将近一年没有来这里了。整个院子和所有的房子里都满是灰尘。爱丽诺对罗斯福说;“亲爱的,现在我开始大扫除,请你看我是怎样把所有的灰尘都赶走的。”罗斯福苦笑了一下:“很遗憾,我不能帮你,我是个没用的东西。”

  爱丽诺大声说:“不是!不是!我要你振作!你可以站不起来,但是你的心不能萎缩。”爱丽诺说完开始进屋收拾东西。

  当她推开门时,看见在屋子的一角,有一张很大蜘蛛网。爱丽诺仿佛想起了什么,他跑出屋子,对罗斯福喊:“来,我让你看一样东西!”爱丽诺把罗斯推进屋里,指着那张蜘蛛网说:“看,那么大的蜘蛛网!”这时候的罗斯福是不可能对一张蜘蛛网感兴趣的。他保持着沉默。“你知道吗?蜘蛛是没有翅膀的。小时候我总是不明白,蜘蛛没有翅膀,怎么能在空中织网呢?你知道为什么吗?”  爱丽诺问罗斯福。

罗斯福摇头。“后来,我的外祖母告诉我,蜘蛛的食物主要是那些小飞虫,蜘蛛没有翅膀,是不能飞到空中去捕食的。但是蜘蛛能爬到墙上,在高处的檐头吐丝,然后打结,顺墙而下,一步一步向前爬,小心翼翼,翘起尾部,不让丝粘到别的物体上,走过空地,在爬到对面的檐头,高度差不多了,在把丝收紧。在这个过程中,蜘蛛的丝常碰到别的物体,就会被折断。丝折断了蜘蛛再重新来,这样来回折腾,蜘蛛就把网织好了。就这样,没有翅膀的蜘蛛靠着耐心和毅力把网织在了空中。”

爱丽诺的话意味深长,他看着罗斯福说:“亲爱的,当年我外祖母把这个故事讲给我听,现在我把它讲给你听,希望你能振作起来,你的腿是不能走路了,但是你的思想还要前进,你的理想还要走下去”妻子的良苦用心,使罗斯福流下了悔悟的泪水。

  仅仅在乡下住了一天,罗斯福便要求妻子带自己回来纽约的家里。他对妻子说:“还有许多工作事情需要我来做,请让我回去,我要开始新征程。”妻子爱丽诺欣慰地笑了。

  1932年,50岁的罗斯福参加了总统竞选。在美国的历史上,从来没有一位残疾人参加总统竞选,而罗斯福对自己充满了信心。在一次记者招待会上,有记者挑衅似的问罗斯福:“先生,你的身体能支持你做好那么多属于总统的工作吗?”罗斯福的回答是:“蜘蛛没有翅膀。却能把网织到空中。我为什么不能胜任总统?政治更需要的是头脑,而不是单独靠身体。”最终,罗斯福赢得了总统大选,成为美国历史上最有作为的总统之一。

 

其实,蜘蛛是有翅膀的。只不过,它的翅膀不是第在躯体上,而是长在它的心灵上。那就是勇敢、坚强和不屈。

 

 

 【制作 在水一方】


 

 

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017