注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

做人应真心喜欢自己,这才是人生快乐的起点  

2013-08-12 20:18:18|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金之钗《做人应真心喜欢自己》
 

做人应真心喜欢自己 - 在水一方 -

摘自:文章阅读网
 

  如果要把这世界上的芸芸众生,硬分成两种人,你会如何给他们分类呢? 

  其实,不论你用什么方法分类,世界上都不止两种人。不过,如果硬要分成两种人,笔者倒觉得世界上真的只有两种人,那就是喜欢自己的人和不喜欢自己的人。 

  根据这个标准分类,恐怕有一大堆人要挤在不喜欢自己的那一边,只有很少数的人能够开心地举手说:"我喜欢自己。" 

  不喜欢自己的人,总有一箩筐的理由:我太矮、我有青春痘、我不擅长交际、我的学问不好、我家境清寒、我父母不体面…… 

  而喜欢自己的人,却不一定说得出多么冠冕堂皇的理由。他们喜欢自己,并不盲目,他们不相信自己是十全十美,反而清楚地认识到自己和其他人一样,具有许多缺点。只不过,他们愿意接受自己的一切--一切的优点和缺点,不企图掩饰,不刻意改变;当然,更不会痴妄地羡慕旁人。 

  

    喜欢自己,是快乐的起点。 

 

  人,天生不平等,有美丑胖瘦、高矮贫富,但是也有公平的一面,所有的好条件与所有的坏条件,都不会同时集中于一身。仔细思索,美丽的人可能太懒惰,以致一事无成;而能干的人也许过于操劳,损害了身体;富有的人纵情声色,未必能保有美满的家庭;有学问的人自律严谨,说不定平白失去发财的机会。这样想来,人人都有所得,却也不自觉地失去了什么。

    最幸福的人,是了然于人生的不完美,却又能在这不完美中,珍惜自己所拥有的一切。 

 

   "求全"本是人性的通病,拥有一份好工作,还希望能够赚取更多钱财;拥有理想的婚姻,又盼望事业飞黄腾达;一旦做了富翁,又恨不得在报章杂志频频露脸,出尽风头;更有人,事业、财富、婚姻、爱情,所有的好东西都想全掌握在一人手中。 

  殊不知十全十美本来不是自然界的律则,月亮圆了会缺,春花开罢即谢,秋去冬来四时运转不息,不曾为任何一个美好的时刻所羁绊。 

  人生也难求绝对的圆满,际遇有时顺有时逆,财富来时有如巨浪涌到,却时又如退潮的海滩,爱情、婚姻、事业既难样样美好,更难时时顺心。 

  生活在这样坎坷的命运里,难怪有许多人要怨天尤人,落入愤懑不平的行列中,对自己所拥有的一切诸多挑剔,整天笼罩在不快乐的阴影之下。 

  

做人应真心喜欢自己 - 在水一方 -

 

 

    只有喜欢自己的人才知道,快乐的秘密不在于获得更多,而在于珍惜既有。能深刻检点自己所拥有的幸福,就会明白,其实人人都蒙恩宠,享有莫大的福气。 

  喜欢自己,对生活的喜悦之情自然流露,就成为最吸引人的气质。 

  没有人能确切明白自己是不是真的受人欢迎,可是每一个人都可以扪心自问:你是不是喜欢自己? 

  心理学家凯特发现,要让别人喜欢真正的你,就应该培养喜欢自己的特质。也许你会感到相当惊讶,因为一般人认为可以吸引人的美貌、魅力、人际关系等等,并不是你需要具备的特质。 

 

  这个世界上有很多人生得既不美丽,又不富有,可是却能受到朋友的喜爱,最重要的道理是:他们真心喜欢自己。 

  如果你能接纳心理学家凯特的八点建议,也许你也能轻易成为一个喜爱自己的人。 

  这八点建议是: 

 

 1.学习一个人独处的方法 

  不论一个人的年龄是大是小,能否面对孤独,正是对个人成熟度的最佳考验。成熟的人拥有独立的自我,不需要时时刻刻依赖他人,即使在孤独的时刻,也能够坚强地妥善处理,流露出成熟的自信。而这种成熟与稳定的个性,正是一个人接纳自己、相信自己的象征。 

  

  2.必须将每个人当成不同的个体

  我们常常在还没有清楚地认识一个人之前,就主观地先下结论:这个人一定很顽固,这个人恐怕不好相处,这个人说不定很挑剔……这些先入为主的印象,往往阻碍了我们去认清人们的本来面目。

  因此,抛开成见,学习去看清别人真实的一面,可以为我们自己赢得很多可贵的朋友。

  

  3.挖掘快乐之源

  快乐要自己找,它不会从天上自动掉下来。生活中有许多让人快乐的事物,你都可以去发掘。学习一种外国语、和朋友分享新的思想、去运动、参加有意义的社团、抽空去度假,这些快乐的途径,所费不多,却需要你运用智慧去享受。只要坐着抱怨生活枯燥,没有积极为自己创造快乐,那么很快就会变成一个令人讨厌的人了。

  

  4.不要讽刺别人

  冷嘲热讽,不仅不能证明自己的聪明,反而暴露了自己是一个气度狭窄、自大又无能的人。

  贬低别人不等于抬高自己,真正受人尊敬的人,懂得认识每一个人的价值,不会轻易毁坏他人的名誉,而这种自重重人的态度,更是对自己有信心的表现。

  

  5.对你很重要的事,即使别人不合作,你也要坚持到底

  轻易妥协、随便放弃理想的人,也许表面看来处处都很和气,可是这种丝毫没有个性的人,往往不能得到人们由衷的佩服与喜爱。自认为值得争取的事,一定全力以赴,这样才能肯定自我的价值,进而喜欢自己的所作所为。

  

  6.应努力增强感情的力量

  冷淡自持,固然可以保护自己,可是与人交往,能用真心投入,产生同喜同悲的感受,这才是真正深厚的感情。不要怕流露感情,相反地,更要努力培养正确的方法,来表达自己内心深处的感情。

  

  7.学习如何给朋友支援

      自私自利的人,很难感受到人情的温暖。只有肯付出友情,肯帮助他人,乐于与人分享喜悦也分担忧愁,才能体会到人生的美好。

  

  8.使用原则来观察你的人生

  你是宇宙的唯一,有你自己的人生原则。你不需要模仿别人,也不必要扭曲自己。张三的帽子戴在李四头上,未必合适,你的人生也只有遵循你独特的原则,才会活得合适,活得好看。

  

做人应真心喜欢自己 - 在水一方 -

 

 

    喜欢自己的八点建议,都很简单。你无需换上漂亮的衣服,改变讨人喜欢的面孔,说些迎合他人的言语,只要你静下心来,学习看重别人,看重自己,培养成熟独立的个性,你就向"喜欢自己"这个目标,迈进了一大步。

  

    谁是这个世界上最重要的人呢?

  答案当然是:你自己。

  在忙着想赢得整体世界的肯定之前,别忘记先讨好最重要的一个人--学会喜欢自己,接纳你自己吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017